Autore del progetto
Progetti / Ludovico RICCI

REPARTO DI DEGENZA DEL PRONTOSOCCORSO

Località Kuopio (Finlandia)
Anno 2013
Condizioni Opere realizzate
Tipologia Sanità
Struttura prevalente Cemento armato
Nel complesso ospedaliero di Kuopio si é iniziato intorno all'inizio del secolo una programmazione per una completa modernizzazione degli edifici che corrispondessero alle esigenze dei tempi moderni. In questo clima di trasformazione é stato costruito un nuovo edificio per ospitare l'universitá di medicina, il reparto di ginecologia e il centro analisi dell'ospedale. La costruzione, che si trova nella parte nord-est del complesso, ha invaso lo spazio aereo della pista d'atterraggio degli elicotteri, Da questo si é dovuto rialzare la piattaforma d'atterraggio degli elicotteri e quindi si é dovuto costruire un piano in piú nell'edificio di fronte all'ingresso del complesso. I nuovi spazi da dover organizzare sono il reparto di degenza del pronto soccorso, il locale per i macchinari del reciclo dell'aria, la terrazza per il gioco dei bambini ricoverati nel reparto di degenza e in cima la nuova pista d'atterraggio degli elicotteri. Nella progettazione abbiamo impostato il nuovo piano ponendo la sala del personale nell'angolo dell'edificio cosí che potesse godere della migliore vista. sul lato sud abbiamo organizzato le stanze per il dei-ospital con, verso l'interno, il desk per il controllo dei pazienti, nella parte nord si é riservata una parte per le malatie a rischio di infezione. In facciata la scelta é stata di differenziare i materiali tra l'edificio esistente e la sopraelevazione ponendo come filo di congiunzione i frangisole in vetro satinato con elementi verticali di differente colore, scelta che nel tempo é stata abbandonata per questioni economiche.