Autore del progetto
Progetti / ALESSANDRO ELETTO

BGM - CASA MONOFAMIGLIARE, EL BUEN RETIRO

Località Marsala (TP)
Anno 2015
Condizioni Opere realizzate
Tipologia Residenze
Struttura prevalente Cemento armato
La demolizione di una casa di famiglia degli anni 50, costruita incongruamente lungo strada, in territorio rurale, nella contrada Dammusello di Marsala (TP) è l’occasione per ricollocare nel territorio questo piccolo edificio residenziale, che nasce da esigenze di seconda casa e di ‘buen retiro’ dei proprietari. La conformazione del terreno, un lotto stretto e lungo, ci ha permesso di spostare la volumetria esistente in posizione consona e congruente con il paesaggio già consolidato e caratterizzato da edifici padronali e rurali, qui insediatisi nei secoli scorsi, e ideale per ottene quel luogo appartato e tranquillo dove trovare temporaneo riposo, desiderato dai committenti. La nuova composizione architettonica e volumetrica è conseguenza di un accurato studio di ricerca sugli archetipi tipologici insediatisi storicamente in questo territorio. Lo scarto volumetrico sulla facciata principale che ne caratterizza l’immagine è interpretazione del desiderio di guardare, provare a voltare lo sguardo, verso il mare. Il progetto pone particolare attenzione all’orientamento e ai venti dominanti, continui e molto forti in questo angolo di Sicilia, con invenzioni architettoniche preposte alla protezione delle parti esterne, patii e porticato, in cui si svolge la maggior parte della vita quotidiana della casa. Il rapporto tra interno ed esterno, i moti convettivi naturali interni, l’utilizzo di materiali naturali tipicamente locali, il meticoloso studio della vegetazione e delle parti a verde, il posizionamento dell’alta recinzione in blocchi di tufo intonacati, la piscina ed il locale di servizio spogliatoio e magazzino, il campetto sportivo e la zona pic-nic sotto i secolari pini d’aleppo (Pinus Halepensis) sono gli elementi che completano il progetto. Le zone di parcheggio coperto e scoperto sono state mantenute distanti dalla casa e marginali rispetto al lotto, con accesso pedonale dedicato. Luogo: Marsala (TP) Anno: 2015 Design Team: Alessandro Eletto Superficie: 90 mq / 2645 mq Stato: realizzato