Autore del progetto
Progetti / Paolo PAMBIANCHI

CASA IR

Località Roma
Anno 2015
Condizioni Opere realizzate
Tipologia Interni
Struttura prevalente Cemento armato
L’uso dei colori enfatizza ed esalta i volumi stereometrici caratterizzanti il progetto. Ristrutturazione di una abitazione di circa 90 mq, l’uso dei colori svolge un ruolo determinante. Il progetto è risultato di un lungo processo che ha visto la piena e attiva partecipazione di una bellissima coppia, che ha saputo indagare ed individuare lo stile che più sentivano appartenere loro. il sistema distributivo segue uno schema semplice ma originale, vi sono due corridoi principali paralleli uniti da percorsi trasversali seguendo una maglia ortogonale. La funzione degli elementi distributivi varia in base alla giacitura. i due corridoi posti lungo l’asse est-ovest consentono il collegamento tra la zona giorno e la zona notte e, cosa non da poco, nell’ora del tramonto consentono alla luce del sole di attraversare la casa per intero, dalle camere fino al soggiorno. I corridoi secondari coincidono con i percorsi fruitivi dei vani che attraversano, così il primo passaggio consente di percorrere il soggiorno, il secondo consente di attraversare ed usare la cucina, il terzo consente di collegare le due camere e di fruire della cabina armadio. Di fatto uno schema planimetrico apparentemente rigido si dimostra funzionale e flessibile. Il risultato è una casa adatta alla vita di coppia di tutti i giorni; ma anche pronta ad accogliere eventuali ospiti, lasciando ad ognuno massima indipendenza e autonomia.