Progetti / GIANLUCA LANFREDI

EX MAGAZZINI GENERALI PIACENZA

Località Piacenza
Anno 2008
Condizioni Tavole di concorso
Tipologia Recupero, restauro e ristrutturazione
Struttura prevalente Struttura mista
Nel 2008, unitamente ai colleghi ingegnere Marco Nolli e architetto Anna Cavazzi ho partecipato al Concorso di idee per il recupero a Piacenza dell’area degli ex Magazzini Generali, sita alle porte della città. Mentre l’edificio principale fronte strada, storico e tutelato dalla Soprintendenza, è stato svuotato e riqualificato a zona uffici, è stato interessante recuperare degli edifici posti nell’area retrostante, soltanto le orditure metalliche delle capriate dei tetti, come ricordo storico della loro presenza e trasformarli in Campus Universitario. I muri delle unità immobiliari poste su due livelli sono stati poi realizzati con pareti aggettanti in vetro, come dei cubi e parallelepipedi a ricordo del vecchio utilizzo degli spazi, cioè un magazzino, pieno di bancali e volumi accatastati. Altra peculiarità del progetto è stata quella di realizzare un giardino pensile fruibile al pubblico su tutta la superficie delle coperture, al di sotto delle capriate metalliche mantenute, in modo tale che, passeggiando tra il verde, si potesse ammirare e ricordare la vecchia struttura degli edifici.